党群分布: 乌衣镇 沙河镇 腰铺镇 章广镇 施集镇 珠龙镇 大柳镇 黄泥岗镇 龙蟠社管中心 机关工委   安徽先锋网 滁州先锋网 南谯区政府
当前位置:首页 > 要闻速递 > 省市声音

献计献策助改革 凝心聚力促和谐——2016年度全市政协工作创新发展综述

日期:2017-01-06 15:25:18  来源:

 

2016年是“十三五”开局之年,是滁州如愿冲进全省第一方阵、经济社会发展取得显著成就的一年,也是我市政协事业在继承中创新、在巩固中发展的重要一年。

一年来,市政协紧紧围绕市委和市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动改革发展上献计献策,在强化民主监督上尽职尽责,在促进团结和谐上凝心聚力,较好地完成了市政协五届四次会议确定的各项任务,为促进我市经济社会发展作出了积极贡献。

加强学习,着力把握性质定位

市政协常委会始终把政治理论学习摆在首位,深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,及时传达学习全国“两会”、省第十次党代会、省“两会”和市第六次党代会精神。引导全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、感情认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。同时,扎实开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,切实抓好党风廉政建设,确保正确政治方向。

服务中心,着力提高履职实效

协商聚力改革发展。在五届四次会议期间,提交大会发言38篇,提交提案524件,反映社情民意信息106件,提出130多条意见建议,形成了一批建言献策成果。资政协商打造文化自信。市政协围绕“滁州文化建设与繁荣”主题召开资政会,并在会前形成11篇专题调研报告。专题协商助力楼市去库存。将促进房地产市场健康发展作为专题常委会协商的重要议题,召开专题协商会议,并向市委、市政府提出22条具体建议,力促全市房地产市场健康发展。重点协商关注重大事项。2016年,市政协组织开展了滁州“141”新型区域中心城市规划建设等重点民主协商活动,组织召开了12次协商会议,有力促进了相关领域的改革发展。

注重创新,着力强化履职能力

“双月协商”聚焦热点难点问题。围绕妇女权益保障、滁州申报历史文化名城等议题,举行5次双月协商,为推进市委、市政府科学决策发挥了建设性作用;“委员约商”做到应商快商。及时受理委员迫切反映的问题,组织召开专题协商会,约请市政府分管领导和相关部门负责同志到会听取意见,迅速落实解决;“社情民意大讲堂”释放委员“话语权”。开展16场“社情民意大讲堂”活动,收集上百条意见建议,编发30多期《社情民意专报》,调动了委员的积极性;“社情民意直通车”反映民意更快捷。对相关重要信息、重大事项,编发《社情民意直通车专报》,由市政协主席审签,直送市委书记、市长阅批;“谈心谈话制度”架设沟通“连心桥”。与全体常委普遍开展了两次以上的谈心谈话,体现了团结民主和人文关怀,受到省政协主要负责同志的充分肯定,并作交流发言。

心系民生,着力关注群众期待

通过提案办理促进民生问题解决。完善网上处理系统,实现提案工作全程数字化管理,坚持重点提案市领导领衔督办制度,会同市政府召开提案办理交办会、重点提案办理协商会,为政府决策及实施提供重要参考;通过社情民意反映群众意愿。2016年共收集社情民意信息100余件,编发《社情民意专报》32期、《社情民意直通车》5期,反馈社情民意信息50件,市委、市政府领导作出重要批示35篇次,所提意见均得到较好落实;通过调研视察推动民生工作。开展13项调研视察活动,组织界别委员开展“民情民智”座谈会,深入县(市、区)视察等,一些事关群众切身利益的问题得到有效解决;通过民主监督维护群众利益。2016年配合全市工作部署,先后组织委员参与了文明城市创建督查、重点案件庭审旁听、干部考核测评等活动,有效发挥了特约监督员的民主监督作用。

团结民主,着力提升合作能力

发挥民主党派、工商联和无党派人士的重要作用。注意听取有关意见建议,市政协主席会议坚持邀请市各民主党派、工商联主要负责人和委员界别活动组召集人列席,全年两次召开代表座谈会,坚持邀请有关人士参加市政协组织的调研、视察等活动;推动对外交往促进民族团结宗教和睦。充分发挥人民政协联系广泛的优势,努力增强海外联络与联谊工作,开展了台资和侨资企业走访等活动,高度重视少数民族乡村经济社会发展,组织开展专题调研,召开了界别协商会,着力推动少数民族乡村差别化扶持政策的落实;积极发挥文史资料社会功能。围绕加快名人故居修复等议题,开展调研视察,较好地发挥了文史工作“存史、资政、团结、育人”的社会功能;注重发挥界别特点和优势。坚持主席联系指导界别制度、依托专委会做好界别活动联络协调制度,8次开展民情民智座谈会,组织驻县(市、区)的市政协委员跨县(市、区)视察。

强化协作,着力加强自身建设

 

加强与全国政协和省政协的沟通联系。2016圆满完成了全国政协和省政协来滁开展的18项调研视察任务,形成了争取支持、上下互动的良好局面;加强与县(市、区)政协的协作并做好对外联谊工作。全年两次召开县(市、区)政协主席、秘书长座谈会,召开“建设服务、高效、清廉的政协机关”经验交流会,组织市、县政协和市民主党派负责人参加全国政协干部培训班学习,参加全国24城市政协横向联系活动;加强政协宣传和理论研究工作。升级创新政协门户网站,积极向市以上媒体宣传投稿等,一年来,《人民政协报》等报刊刊载了100余篇反映市政协工作的各类稿件,《滁州市政协创立委员约商制度》等作品获省第九届“政协好新闻”二等奖;加强政协机关自身建设。强化理论学习,开展效能建设,积极招商引资,定期慰问走访老干部,加强制度建设等,不断提升机关服务能力和履职保障水平。

 

 

(作者:)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:中共滁州市南谯区委组织部 皖ICP备05006509号 地址:滁州市南谯区
电话:0550-3118215 E-mail:nqqwzzb123@163.com 技术支持:中天科技