党群分布: 乌衣镇 沙河镇 腰铺镇 章广镇 施集镇 珠龙镇 大柳镇 黄泥岗镇 龙蟠社管中心 机关工委   安徽先锋网 滁州先锋网 南谯区政府
当前位置:首页 > 要闻速递 > 省市声音

堡垒更强 党旗更红——党的十八大以来我市基层党组织建设全面加强

日期:2017-10-10 08:37:21  来源: 点击:

今年9月6日,市委书记、市长张祥安主持召开市委党建工作领导小组会议,研究部署当前和今后一个时期党建工作任务,并决定开展市县乡三级书记基层党建大调研,找差距、补短板,大力推进全面从严治党向基层延伸。

“求木之长者,必固其根本”。党的十八大以来,市委认真贯彻党要管党、从严治党方针,把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层党建全面进步、全面过硬,把党的组织优势转化为发展优势,为冲刺总量全省第三、建设美丽滁州提供坚强保证。

书记抓、抓书记,进一步落实基层党建责任制

抓党建必须抓责任制,抓责任制必须抓责任人。

书记带头抓。市委书记、市长张祥安带头扛起从严治党第一责任人的责任,亲自担任市委党建工作领导小组组长,及时研究解决突出问题。带头领办党建创新项目,带头建立基层党建工作联系点,全市县级以上党员干部建立联系点2100多个。

突出抓书记。2015年以来,开展县乡村党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,实行书记述职评议承诺备案制,强化责任追究,调整或处理18名工作不力的乡村书记。

讲政治、强功能,努力建设坚强战斗堡垒

党的力量来自组织,组织能使力量倍增。

强化思想政治教育。自觉用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统一思想、统一行动。2014年以来,深入开展党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,抓实“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和专题警示教育,开展远学廖俊波、近学沈浩活动,使党员学有标杆、做有标尺。

严格党内政治生活。开展基层党组织换届专项整治,组织失联党员、违法违纪党员排查,制定组织生活会暂行规定,建立民主生活会质量评价办法,创新发展党员编号管理,实行党员证管理和党员学习活动日制度,加大基层党风廉政巡察力度。探索流动党员“双向共管”,定远县驻太仓流动党委被中央表彰为“全国先进基层党组织”。加大党内关怀帮扶力度,建立困难党员信息库,设立专项帮扶资金近320万元。

整顿软弱涣基层党组织。2014年以来,每年按照基层党组织总数5%至10%的比例进行倒排、整顿,年年部署、年年检查、年年落实,形成常态化机制。全市先后完成200多个软弱涣散党组织整顿任务,群众满意度达97.3%。

分类抓、统筹抓,力推各领域基层党建整体提升

坚持以标准化建设为抓手,以标准化引领规范化。

在农村,以“整乡推进”工程为抓手,加大抓乡促村工作力度,完成94个乡镇领导班子换届任务,选拔105名“三类人员”进乡镇领导班子。突出抓党建促脱贫攻坚,深化村党组织带头人“523”工程、大学生村官“215”工程,每年组织百名村党组织书记参加大专学历教育、百名村党组织书记到名村挂职锻炼。今年选派67名副县级以上干部到未出列贫困村担任第一书记(扶贫工作队队长)。

在非公企业和社会,以“红领引航”工程为抓手,重点解决组织生活、工作开展不规范等问题,延伸党的工作触角,推动党建有效覆盖。2015年在全省目标管理考核中获得第二,2016年获得第三。

在社区,以“党群连心”工程为抓手,推进“三有一化”建设,深化在职党员进社区,整合社区服务力量,提升党组织服务水平,进一步密切党群干群关系。

在机关,以“作风引领”工程为抓手,严肃党内政治生活,健全党建工作运行、议事决策、联系服务群众等机制,推动机关党建走在前、作表率。

给资源、增投入,切实强化基层基础保障

真心实意重视基层,真金白银投入基层。

抓待遇保障。提前完成农村基层党建保障工程三年行动计划。全市村“两委”正职年均基本报酬达到当地农村常住居民人均可支配收入的2倍,努力实现符合条件的村干部购买城镇职工养老保险全覆盖。城市社区工作者报酬不低于上年度当地社会平均工资水平。

抓经费保障。实现所有村、社区活动场所面积达标。村级组织基本运转经费实现3000人以下的村5万元、3000至5000人的村7万元、5000人以上的村9万元的标准。落实社区服务群众专项经费,市辖区、县(市)社区专项经费分别不少于10万元、5万元。市县两级用于非公企业和社会组织党建经费600多万元,非公企业和社会组织上缴党费及时拨返。实施发展壮大村级集体经济“123”工程,2016年底消灭“空壳村”716个,占“空壳村”总数的93%,今年底全部消灭“空壳村”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们相信,随着党的十九大胜利召开,滁州市基层党建工作必将再谱新篇章,再创新辉煌!

 

 

(作者:)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:中共滁州市南谯区委组织部 皖ICP备05006509号 地址:滁州市南谯区
电话:0550-3118215 E-mail:nqqwzzb123@163.com 技术支持:中天科技