党群分布: 乌衣镇 沙河镇 腰铺镇 章广镇 施集镇 珠龙镇 大柳镇 黄泥岗镇 龙蟠社管中心 机关工委   安徽先锋网 滁州先锋网 南谯区政府
当前位置:首页 > 要闻速递 > 省市声音

滁州实施“五个一号工程” 推动五大发展落地见效

日期:2017-10-12 09:36:58  来源: 点击:

滁州市委书记、市长 张祥安

《南京日报》10月10日A3版头条刊发署名文章

近年来,滁州牢固树立五大发展理念,推动经济社会发展,取得明显成效。在此基础上,市委进一步谋划“五个一号工程”,抓主抓重,重点突破,推动五大发展行动落地见效。

以总投资240亿元的惠科液晶面板项目为创新发展“一号工程”,加快产业升级。惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目是滁州有史以来单体投资规模最大的项目,项目自签约到开工,仅用了57天,不仅创造了“滁州速度”,也标志着滁州省级智能家电产业集聚发展基地建设取得重大突破。今年以来,滁州召开了科技创新大会,出台了“1+4+17”科技创新政策,全力推进创新发展,培育经济增长新动能。我们将突出重大项目带动,进一步整合创新资源,提升产业核心竞争力,把创新型城市建设提高到新的水平。

以东部国家级产城融合示范区和西部大工业基地建设为协调发展“一号工程”,加速区域联动、城乡统筹。东部地区依托苏滁现代产业园、市经开区原创科技城、南谯高教科创城、汊河水岸科技新城“一园三城”等重点板块,全力推进国家级产城融合示范区建设;西部地区以凤阳的石英砂、定远的岩盐、明光的凹凸棒土等非金属矿开采加工为主体,扩大规模、提高层次、循环利用、绿色发展,打造西部大工业基地。通过建设两大板块,形成全市两大增长极,促进全市东西部联动发展,从根本上塑造城乡统筹新格局,加快滁州新型城镇化进程。

以总投资200亿元的明湖湿地生态园区为绿色发展“一号工程”,加强生态城市建设。明湖区域面积24平方公里,其中水面和湿地10平方公里,去年3月开工建设,坝体工程已实现下闸蓄水,迈出了建设生态低碳新城的第一步。我们将按照5A级景区的规划建设定位,加快明湖项目建设,整体打造明湖板块,使之成为宜居宜业的城市新组团和全国海绵城市新典范。以之为龙头,整体提升滁州生态建设水平,彰显滁州山水亭城特色。

以总投资150亿元的滁宁轻轨建设为开放发展“一号工程”,加快与南京的同城化,构建大江北协同发展区。项目线路全长54.2公里,其中滁州市境内46.05公里、南京市境内8.15公里,总工期4年。我们将按照与南京达成的“统一规划、分段建设、统一运营”的共识,加快推进项目建设。目前,滁州段可研报告已上报省发改委,并通过了专家评估。我们将与南京市通力合作,使这一项目早日建成并与南京市区轨道交通并网运行,实现滁宁同城化,进一步放大滁州区位交通优势,提升滁州对外开放水平。

以脱贫攻坚为共享发展“一号工程”,加快民生和社会事业发展。深入实施脱贫攻坚十大工程,扎实开展扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整治行动,以绣花功夫和钉钉子精神精准落实各项扶贫任务,确保在去年首战告捷的基础上再战再捷,完成44个贫困村出列、4.57万贫困人口脱贫的年度任务。此外,统筹抓好教育、医疗卫生、文化等社会事业,不断提升公共产品和公共服务供给能力。

实施“五个一号工程”,既关乎当前,又影响长远。我们将在十九大精神指引下,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,负重奋进,苦干实干,一步一个脚印地把目标变为现实。

 

 

(作者:)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:中共滁州市南谯区委组织部 皖ICP备05006509号 地址:滁州市南谯区
电话:0550-3118215 E-mail:nqqwzzb123@163.com 技术支持:中天科技