党群分布: 乌衣镇 沙河镇 腰铺镇 章广镇 施集镇 珠龙镇 大柳镇 黄泥岗镇 龙蟠社管中心 机关工委   安徽先锋网 滁州先锋网 南谯区政府
当前位置:首页 > 要闻速递 > 省市声音

继续弘扬“大包干”精神,当好推深做实改革的先行者

日期:2018-02-06 08:59:35  来源: 点击:

 

1月24日下午,省委书记李锦斌在参加滁州代表团审议时提出,滁州要继续弘扬“大包干”精神,当好推深做实改革的先行者;要坚持高质量发展,当好转型发展的先行者;要发挥“桥头堡”优势,当好对外开放的先行者;要聚焦“获得感”增强,当好保障改善民生的先行者;要扭住“优生态”发力,当好全面从严治党的先行者。1月31日上午,市委书记张祥安主持召开市委中心组理论学习会,强调,要认真学习贯彻省“两会”特别是省委书记李锦斌在参加滁州代表团审议时的重要讲话精神,当好“五个先行者”,加快建设现代化新滁州。为学习宣传贯彻落实好省市委主要领导要求,本报今日起推出当好“五个先行者”系列谈,敬请读者关注。
“要继续弘扬‘大包干’精神,当好推深做实改革的先行者。”这是省委书记李锦斌日前在参加今年省“两会”滁州代表团审议时提出滁州要当好“五个先行者”的第一点。这是省委对滁州的一个厚望、一个嘱托、一个信任,更是一个鼓励、一个鞭策、一个重任。面对新任务新要求,全市上下要坚定不移地以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拿出“万折必东不回头”的决心、“赴百仞之谷而不惧”的勇气、敢于开创的“大包干”精神,认真贯彻落实好省委主要领导的要求,当好推深做实改革的排头兵。
当好推深做实改革的先行者,关键是要聚焦“抓小岗促全市”再发力。40年前,凤阳县小岗发起“大包干”,揭开了中国农村改革的大幕,进而推动其他各领域改革,在国内外激起强烈反响。40年来,在党中央和省委的关心关怀支持下,在历届党委的坚强领导下,四百多万皖东儿女继续弘扬“大包干”精神,不断开拓创新,锐意攻坚克难,奋力探索突破,经济社会发展迈进了全省第一方阵,农村“三权改革”、基层综合医改等多项改革工作成为全国样板,创造了“滁州模式”。实践证明,“大包干”精神是我们砥砺奋进的巨大动力,是滁州实现新的奋斗目标的重要精神力量。
党的十九大作出的实施乡村振兴战略重大决策和习近平总书记“三农”工作新思想,为我们推动小岗村振兴再出发指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要全面贯彻实施乡村振兴战略,重整行装再出发,深化改革再争先,奋力推进小岗村走在乡村振兴前列,进一步擦亮改革名片,提升改革标杆,突出改革重点,坚守改革底线,着力增创农村改革新优势,力争让小岗发展的步子更大一些、改革的成果更多一些、振兴的氛围更浓一些,为农民增收增添新动能。
滁州是中国农村改革的发祥地,我们要继续坚持以处理好农民和土地的关系为主线,不断为农村发展提供新的动力;坚持以提高农业规模化组织化水平为方向,加快由传统农业向现代农业迈进;坚持以激发内生动力为根本,努力实现可持续发展;坚持以办好农民最急需最期盼的事情为切入点,持续提升群众获得感幸福感安全感;坚持以强化村级党组织建设为关键,着力夯实基层基础,推动农业生产、农民生活、农村面貌发生历史性巨变,成为全省乃至全国改革开放的一个生动缩影。
新使命新任务落在我们肩上,全市上下要继续弘扬“大包干”精神,着力推进“三产融合”,推动农业生产方式转变,提升社会化服务水平,促进商业模式创新,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;要着力推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,并以此为突破口,推动建设田园综合体,大力发展乡村旅游,努力建成美丽宜居小岗。

 

 

(作者:)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:中共滁州市南谯区委组织部 皖ICP备05006509号 地址:滁州市南谯区
电话:0550-3118215 E-mail:nqqwzzb123@163.com 技术支持:中天科技