党群分布: 乌衣镇 沙河镇 腰铺镇 章广镇 施集镇 珠龙镇 大柳镇 黄泥岗镇 龙蟠社管中心 机关工委   安徽先锋网 滁州先锋网 南谯区政府
当前位置:首页 > 要闻速递 > 南谯动态

中国共产党南谯区第六届代表大会第二次会议隆重开幕(图文)

日期:2018-03-01 12:52:42  来源: 点击:

201803011201352552_gRhQHUXD_600x378.jpg

3月1日上午,中国共产党南谯区第六届代表大会第二次会议在区会议中心隆重开幕。
本次大会应出席代表229名,因事、因病请假12名,实到217名,出席人数符合法定人数。
大会主席团成员姚志、姚志江、刘国栋、陈东风、张秀山、郭晓东、杨龙、张毅、王中前、王良仁、高江瑛、陈厚兵、凌菊等在主席台前排就坐。
大会由中共南谯区委副书记、区长姚志江主持。
上午9时30分,在激越雄壮的《中华人民共和国国歌》声中,大会隆重开幕。
市政府副市长、中共南谯区委书记姚志向大会作了题为《不忘初心、牢记使命,高举旗帜融入伟大新时代,锐意进取开启南谯新征程》的报告。
报告指出,2017年在市委、市政府的坚强领导下,区委一心一意谋发展、聚精会神抓党建,紧紧围绕加强党的建设,纵深推进全面从严治党,抓班子、带队伍,树导向、正风气,反腐败、倡清廉,引领发展的能力显著增强;紧盯站稳“全市前三”目标,主动把握新常态,积极贯彻新理念,稳中奋进、好中加快、能快则快,全区经济社会发展形势总体平稳。
报告指出,全区产业结构不断优化,工业主导地位日益凸显。重点培育以沃特玛、奥特佳为龙头的新能源汽车零部件产业,以瑞科特为代表的智能电气设备产业和以众望科希盟为核心的新材料研发制造产业等三大产业。民营经济考核居全省36个二类县(市区)第1名。三产服务业方兴未艾,获评“安徽旅游品牌榜重点品牌县域五十强”,在全省率先建成电子商务“两中心、一站点”,电商进农村实现全覆盖;大力发展休闲观光农业、采摘业等现代农业,全年新注册家庭农场68个、农民专业合作社53个,省市级农业龙头企业发展到21家,实现农业产业化产值34.5亿元,增长4.1%。成功创建“省级平安农机示范区”。 积极打造高教科创城、工业开发区两大平台,按照“研、产、学、城”一体发展思路,聚焦聚力高教科创城汇智湾片区、南工大研发区和军民融合无人智能制造示范区三大片区建设。围绕产业发展、城乡建设、社会事业、民生保障等谋划确定总投资361亿元的省级亿元以上重点项目50个,完成投资52.55亿元,占年度计划的116.5%。成功申报项目151个,争取资金5.8亿元。强化招商引资,大力培育科技创新型企业,扎实开展产学研活动,通过省民营科技型企业认定3家、高新技术企业认定4家,全区高新技术企业达28家。加快城乡统筹发展,美丽南谯日新月异。推进全面深化改革,动能活力加速释放。农村综合改革持续深化,全省第二批水生态文明城市、全省融资风险补偿基金支持农民合作社家庭农场发展等2项省级改革试点快速推进。加强和创新社会治理,社会大局和谐稳定。坚持党管武装,推进军民融合深度发展。深入实施脱贫攻坚“十大工程”,重点抓好产业扶贫,统筹做好就业扶贫、教育扶贫和健康扶贫,脱贫攻坚成果进一步巩固。大力实施27项民生工程和10件为民实事等,全年各类民生投入22.28亿元,荣获“全市民生工程组织实施先进单位一等奖”。
报告指出,区委认真落实管党治党政治责任,不断推动全面从严治党向纵深发展。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“讲重作”专题教育、警示教育,组织开展“讲政治,我们怎么讲”等3个专题研讨,高质量召开专题民主生活会;扎实开展“大走访、大调研、大宣讲、大督查、大整改”活动,收集意见建议499条,查摆党建类问题256个,已整改208个。始终把学习贯彻党的十八届历次全会、十九大及习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,第一时间传达学习,第一时间抓好贯彻落实。区委常委会始终高度重视自身建设,认真贯彻地方党委工作条例,带头树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;带头抓好理论学习,带头严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评,不断强化纪律意识和规矩意识,以实际行动彰显责任担当,体现率先垂范。
报告强调,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有划时代、里程碑的重大意义。区委坚持以上率下,聚焦学习宣传贯彻十九大精神,全面树牢“四个意识”,进一步在学懂、弄通、做实上狠下功夫,切实以十九大精神统一思想,统一步调、统一行动。聚焦学懂弄通做实,深入持久学、系统全面学、联系贯通学,把握思想精髓、领会核心要义,坚决把思想统一到十九大精神和中央、省委、市委的决策部署上来,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保党的十九大精神在南谯落地生根。
报告强调指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好各项工作,意义重大、责任重大。全区上下务必要坚定信心、加快发展,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以人民为中心,践行新发展理念,提升发展质量,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。实施生态立区、产业强区、科教兴区战略,按照“三个同步”阶段性安排,围绕区第六次党代会确立的奋斗目标,坚持稳中奋进、好中加快、能快则快工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,以全面从严治党为政治保证,加快建设现代化新南谯。
报告提出了2018年预期目标是:地区生产总值增长9%以上;规模工业增加值增长10%以上;财政收入增长12%;社会消费品零售总额增长11%以上;固定资产投资增长14.5%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长9.2%和9.3%以上。
围绕上述目标,报告强调要求,一要着力构建现代化经济体系。要坚持质量第一、效益优先,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革进程,筑牢实体经济基础。要突出工业主导地位,加快培育制冷设备、智能家电、变电站智能电气设备和新能源、新材料研发制造等主导产业,不断提高先进制造业比重。要大力发展民营经济,强化要素保障,深化供给侧结构性改革,加快构建金融服务体系,切实增强金融服务实体经济能力。要积极推动企业上市工作,加大帮办帮扶力度,常态化开展“四送一服”双千工程,助推企业成长,积极构建亲清新型政商关系,着力打造最优投资发展环境。
二要着力推动城乡一体发展。着力解决好城乡发展不平衡不充分问题,扎实开展乡村振兴行动。以深化农村综合改革为动力,以美丽乡村建设为抓手,以农民增收为目标,着力提升农业产业化水平,积极打造特色精品农业,大力创建现代农业示范区,加快培育农业新业态;加快特色小镇建设,提升农村基础设施,整治农村人居环境;加快“三农”队伍和农村“三治”体系建设,力促农业强、农村美、农民富。要继续提升南谯新城发展水平,全面启动全国文明城市创建活动。
三要着力深化改革开放。以改革开放40周年为新起点,抓实抓好各项改革,不断激发发展内生动力。持续深化改革,扩大农村集体产权制度改革试点,积极探索农村土地确权成果运用,提高集体经济组织资产运营管理水平。加快对外开放,深度融入长江经济带和长三角一体化发展,深化与南京、合肥两大都市圈合作,全面对接南京江北新区建设。依托高教科创城、工业开发区等平台,围绕机械制造、新能源和新型材料等主导产业,加大招商引资力度,力争引进亿元以上项目70个。加快园区转型升级,不断提升园区承载能力,全方位、多层次承接产业转移。
四要着力推进生态文明建设。坚定不移走“绿水青山就是金山银山”之路,努力提供更多优质生态产品,加大环境问题治理,坚决抓好中央和省环保督察反馈问题整改。大力实施环境保护“五个一”行动,加强生态系统保护,认真落实河长制、林长制,加强城乡绿化,持续提升生态环境质量;完善生态环境监管体制,严格执行生态环境责任终身追责制,严厉打击各类环境违法行为。积极培育引进绿色产业,加快传统产业绿色化改造,推进园区低碳化、循环化、生态化发展,将生态优势转化为产业优势和经济优势。
五要着力增进民生福祉。深入实施各类民生工程,继续办好10件为民实事。围绕1+20配套政策,深入实施脱贫攻坚“十大工程”,持续巩固脱贫成果。大力实施创业促就业工程,完善扶持政策,优化创业服务,支持各类创业主体发展。健全城乡救助体系,统筹推进各项社会事业。
六要着力加强民主法治建设。坚持人民主体地位,积极稳妥推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。推进民主政治建设,切实加强党对人大、政协工作的领导,加强各民主党派建设。坚持党管武装,加强国防教育和后备力量建设。完善社会治安防控体系,深入开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动。加强食品药品监管,保障群众饮食用药安全,进一步提升群众的安全感、满意度。
报告强调,要坚定不移全面从严治党,保障经济社会持续健康发展。坚持把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实管党治党政治责任,强化党委主体责任和纪委监督责任。要加强对党员领导干部日常监督,推进区委巡察全覆盖,开展巡察“回头看”,让清风正气在全区上下蔚然成风。
新时代开启新征程,新思想引领新作为。报告号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、扎实苦干,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化新南谯而努力奋斗。
大会还书面审议了区纪委工作报告、代表变动和调整情况的报告和区委组织部《关于党费收缴使用和管理情况的报告》。

 

 

(作者:)

建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:中共滁州市南谯区委组织部 皖ICP备05006509号 地址:滁州市南谯区
电话:0550-3118215 E-mail:nqqwzzb123@163.com 技术支持:中天科技