无标题文档
时政要闻
党的建设
选派选聘
干部工作
人才天地
远教电教
代表工作室
网上党支部
 
您现在的位置:首页 >> 首页 > 专题专栏 > “双争一创”:争当优秀共产党员、争当优秀党务工作者、创建先进党支部
用实干赢得群众信任——朱刚同志先进事迹

时间:2016-11-25 14:38:13  来源:

  

    朱刚,男,1962年10月出生,1982年5月加入中国共产党,1994年1月任南谯区乌衣镇红山村党总支书记。该同志爱岗敬业、廉洁自律、心系群众,解百姓之忧,排群众之难,坚持党性,公而忘私,身体力行,带领全体党员干部心往一处想,劲往一处使,为红山村经济和社会事业发展做出了积极贡献。他曾多次参加了省、市、区党校培训,并参观一些先进典型村。通过学习培训,心灵感受很深,暗下决心,并立下诺言:改变家乡面貌,建设一个美丽富饶的新农村。近年来,他牢记铮铮誓言,采取了“五个一”举措,时刻践行着庄严诺言承诺。

美好家园展村容新貌

    2000年开始,他就带领村两委一班人精心谋化,把村民抛荒地和荒坡闲地通过有偿征集,流转集中成片,在滁宁路北边共征用508亩土地,作为村级建设用地。2006年开始,全国上下拉开了新农村建设大幕,他们就在这片土地上规划红山新农村建设,现在被上级批准划拨321亩,已开工建设130亩兴建了红山小区东组团,共建30幢约10万平米村民安置楼房。目前已为南谯区管委会和本村安置入户700多户,进驻小区,人口达2200人左右。现在小区物业管理逐步规范,小区内水电照明、绿化保洁全部配套完备,一个美丽、文明、整洁的红山居住小区已展现在人们的眼前。

龙头企业促经济发展

    为促进村集体经济发展,在朱刚的带领下,2009年红山村投入600万资金,申报批准成立了“滁州市红山商务发展有限公司”,成为南谯区首家村级龙头企业。红山商务统筹村级企业投资发展、经济核算和资本健康运行,商务公司现下设有小区工程部、物业管理部和村陵园销售管理部等实体核算单位。通过“红山商务”龙头企业,带动了村级经济快速滚动发展。村级经济开始白手起家,在建造村级老年安置房、新农村安置楼盘和建造陵园时最多欠账达几千万元,随着几年建设运转,现在村级债务已成功化解。自2008年以来,投入几百万元建设了村部和小区商业门楼,积累了一定规模的集体资产,有一批建好的楼盘、公墓可对外销售,另外还有一批可供商业开发的建设用地,这些都是可持续健康发展的动力和源泉,能够有效保障集体经济扭亏为盈并逐步发展壮大。在实现“红山商务”快速运转的同事,朱刚带领村“两委”班子,组织村民外出学习考察,发展壮大蔬菜产业。成立“塘坝郢蔬菜生产用水协会”和“蔬菜合作社”,多方面帮助蔬菜产业基地建设。目前该蔬菜合作社有入社社员50多户,蔬菜基地面积有1200亩,发展钢构大棚上千座,近两年大棚蔬菜产销很旺,四季都有大批蔬菜瓜果供应周边市场,最好效益户,每年仅蔬菜销售收入能有七八万元。这项收入是农民增收的一大支柱产业,也成为红山村“一村一品”的最大亮点。

生态陵园促乡风文明

    为了集约节约用地,他带领村“两委”,在广泛征求群众意见的基础上,将以前零散的墓区进行合理规划,建成公益性公墓。近年来不仅为本村村民解决墓地问题,还为南谯新城建设的多个重点项目拆迁安置了6000多座坟墓。2013年,他们采取一方面多元化的投资模式,吸纳资金200多万元,优化墓区环境,建设了停车广场、建造休息亭,制作公益宣传牌,营造文明祭祀文化氛围,完善了各项管理制度;另一方面,他把文明祭祀作为乡风文明的一项重要内容,广泛开展村民道德素质教育,大力倡导孝老爱亲、厚养薄葬,低碳文明祭扫等文明新风尚,并积极发挥广大党员干部率先垂范作用,带动村民树新风、破陋习。同时,洪福陵园建设也给村集体经济发展带来活力和稳定的长期效益,每年收入超百万元。

过硬队伍树立干部形象

    打铁还需自身硬。朱刚同志时刻提醒自己,他来自农民,群众是他的衣食父母,手中的权力是人民群众给的,所以要处处以身作则做榜样,不摆架子、不搞特殊化,团结带领身边一帮村组干部时刻牢记,立党为公、执政为民。近年来随着党的惠民政策和社会主义新农村建设成果越来越惠及更多人民群众,他们针对本村还有一批孤寡无助老人和特困人群,村里从集体有限的资金中挤出一部分,首先建造了红山老年安置房,无偿安置近30位困难老人安度晚年,每年村里还安排约3万元资金帮助困难大学生入学救助天灾人祸生大病的人群进行人道救助。针对过去群众土地抛荒情况,他们不是将其收归村里所有,而是帮助群众对外发包,让各种收入归农户所有。订立合同承包期最多10年。因为他们预见到这样做对群众有利。这次10年承包地到期的5个组,800亩林地经他们村帮助又一次发包给大户种植,还有3个组土地置换后有200多亩土地,今年他们也帮助发包,原来承包费几十元,这次提高了几百元一亩,所有承包费都归农民所有。村里从不截留或提取农户一分钱,从不与民争利,让农民增加收入。工作上他坚持“三公开”不论是房屋整体拆迁,还是安置分房,始终坚持统一标准,阳光下操作,所以和村民的关系不紧张、不对立,从来没有跟老百姓大吵大闹,搞无原则纠纷,也从来没有群众集体或越级上访。全村治安状况良好、人心稳定、社会和谐。

    总之,他在担任红山村党总支书记以来,一直积极进取、履职尽责、不辱使命,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,时刻在兑现建设美好家园,让全村人民过上幸福美满生活的诺言,在实现他心中的梦想。

 
 
建议:使用IE6.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!
版权所有:中共滁州市南谯区委组织部 皖ICP备05006509号 地址:滁州市南谯区
电话: 0550-3118215 E-mail:nqqwzzb123@163.com 技术支持:中天科技